제주도와 울릉도, 남부 중부의 산지, 습한 곳으로 그늘이 진 주변에 자생한다. 음양고비와 함께 고비속의 자생 2종이다. 꿩고비는 꿩고비속, 야산고비는 야산고비속으로 서로 다른 속의 양치식물이다.
중국, 월남, 인도, 일본 등지에도 분포한다.
2025. 05. 14. 남양주
● 고비 Osmunda japonica | fiddlehead, Asian royal fern ↘ 고사리강 고비목 고비과 고비속
줄기는 근경에서 여러 대가 나와 높이 60-100cm정도 자란다. 주먹 같은 근경이 있으며 많은 잔뿌리가 있다. 어린 잎은 나선형으로 꾸부러져 나오며 적색 바탕에 백색의 면모로 덮여 있고 엽병은 주맥과 더불어 광택이 나며 처음에는 적갈색 털로 덮여 있지만 커지면서 곧 없어진다. 잎은 신선한 녹색으로 2회 우상복엽이이고 깃조각은 길이 20~30cm로서 첫째 것이 가장 길다. 잔깃조각은 옆으로 퍼지며 피침형 또는 긴 타원상 피침형이고 길이 5~10cm, 폭 1~2.5cm로 예두 또는 둔두이며 가장자리에 잔톱니가 있고 밑부분은 둥글거나 일그러지며 엽병이 없다. 성숙한 잎은 광택이 나고 털이 없으며 2개씩 갈라진 측맥은 주맥과 45~ 55。 각을 이루고 붙어 있다. 생식잎은 영양잎보다 일찍 자라서 일찍 시들고 잔깃조각은 매우 좁아져서 선형으로 되며 포자낭이 밀착한다. 여름철에 영양잎의 일부가 생식잎으로 변하는 것도 간혹 있으나 일정하지는 않다. 포자- 생식잎의 잔깃조각은 선형으로 되어 포자낭이 밀착한다. 여름철에 영양잎의 일부가 생식잎으로 변하는것도 간혹 있으나 일정하지는 않다. <국립수목원 국가생물종지식정보>
○ 고비에는 단백질이 비교적 많이 함유되어 있고 섬유질도 많다. 비타민 함량은 적은데, 비타민 B2만이 100g 중에 0.4㎎ 정도 함유되어 있다. 어린잎과 줄기를 데쳐 우려낸 다음 나물이나 국·찌개를 만들어 먹는다. 맛은 고사리와 비슷하나 더 연하고 씹는 촉감도 좋다.
○ 관중 및 같은 동속 근연식물-참새발고사리, 털고사리, 청나래고사리, 새깃아재비, 고비)의 근경을 '관중(貫中)'이라 하며 구충 작용, 항바이러스 및 항균 작용 등이 있으며 양혈(凉血), 지혈의 효능이 있다. 토혈, 비출혈, 혈변 등을 치료하고 또 유생성감기, 유행성B형뇌염, 유행성이하선염 등의 전염병을 예방한다. 면마(관중의 뿌리)는 유독하여 그다지 사용되지 않게 되었다. 수의근을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 중추신경의 장애, 떨림,경련, 연수마비를 일으킨다.
※ 참고 자료 : wikipedia.org/Osmunda_japonica https://www.gbif.org/species/3645928
☞ 고비 => https://kheenn.tistory.com/15062779 https://kheenn.tistory.com/15062779 https://kheenn.tistory.com/14942919
☞ 음양고비 => https://kheenn.tistory.com/15856961 https://kheenn.tistory.com/15851816
☞ 꿩고비 => https://kheenn.tistory.com/14942919 https://kheenn.tistory.com/7921828 https://kheenn.tistory.com/7921828 https://kheenn.tistory.com/15858738
☞ 야산고비 => https://kheenn.tistory.com/15855488 https://kheenn.tistory.com/8136171 https://kheenn.tistory.com/15855488 https://kheenn.tistory.com/15864679
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