국내에 분포하는 마속 식물 중에서 참마와 마는 덩이줄기인 살눈=구슬눈(珠芽)이 발달하는 점에서 다른 종들과 구분된다. 참마는 마(D. polystachya)에 비해서 줄기, 잎자루, 잎맥은 녹색이며, 돌려나는 잎이 없고, 잎은 긴 난형으로 밑은 심장형이고, 열매는 지름 2.4~2.9cm로 보다 크므로 다르다.
우리나라 중부 이남에 자생하며, 일본, 중국 등에 분포한다.(마는 중국 원산으로 밭 작물로 재배하던 것이 들판 가까운 지역에 야생화되었다.) 뿌리줄기를 약재로 쓰거나 껍질을 벗겨 먹는다.
2024. 10. 12. 합천 가회
● 참마 Dioscorea japonica | East Asian mountain yam ↘ 백합강 백합목 마과 마속 여러해살이풀
줄기는 길게 덩굴지면서 다른 물체를 감고 올라가며, 길이 1.5~1.8m이다. 잎은 마주나지만 드물게 어긋나며, 넓은 피침형 또는 난형으로 길이 5~10cm, 폭 2~5cm, 끝은 날카롭게 뾰족하며, 밑은 좁은 심장형이다. 양면에 털이 없으며, 잎자루는 길이 4~6cm, 겨드랑이에는 살눈이 생긴다.
꽃은 8월에 암수딴포기로 피며, 잎겨드랑이에서 이삭꽃차례로 달린다. 수꽃차례는 곧추서며, 암꽃차례는 밑으로 처진다. 화피편은 6장, 타원형이다. 수꽃의 수술은 6개이며, 암꽃의 암술은 1개이다. 열매는 삭과, 넓은 타원형, 지름 2.4~2.9cm, 9월에 익으며, 3개의 날개가 있다. <국립생물자원관 한반도의생물다양성>
○ 마와 산마의 덩이뿌리를 한방에서는 '산약(山藥)'이라고 하며 식용 ·약용(강장 ·강정 ·지사제)으로 이용한다. 미끈거리는 점액질인 '뮤신' 성분이 풍부해 위를 보호하는 효과가 탁월하며 '산에서 나는 장어'라는 별명이 있을 정도로 자양강장에 좋다. 양질의 단백질과 만난이라는 당질이 함유되어 있으며, 각종 무기성분이 풍부한 알칼리성 식품이다. 또 아밀라아제 등 효소도 함유하고 있어 소화성이 좋은 강장식품으로 이용된다. 또 자양·익정(益精)·보비·보폐·지사(止瀉) 등의 효능이 있어 한방에서는 신체허약·폐결핵·정수고갈(精水枯渴)·유정·야뇨증·당뇨병 등에 사용된다. 가열하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나, 우유와 꿀을 넣어 갈아 마시면 좋다. (참조 : <한국민족문화대백과> 등),
※ 참고 자료 : wikipedia.org/Dioscorea_japonica inaturalist.nz/Dioscorea-japonica
•구갑룡(Dioscorea elephantipes), 멕시코구갑룡(Dioscorea mexicana) : 관상용 화분 식물로 기르는 마과의 원예종. 거북등처럼 갈라진 땅속줄기가 드러난 모양이 흥미를 끈다.
☞ 마 => https://kheenn.tistory.com/15856791
☞ 단풍마 => https://kheenn.tistory.com/15858223
☞ 부채마 => https://kheenn.tistory.com/15858123
☞ 각시마 => https://kheenn.tistory.com/15855653
☞ 도꼬로마 => https://kheenn.tistory.com/15856932 https://kheenn.tistory.com/15855339
☞ 둥근마 => https://kheenn.tistory.com/15859916
☞ 마속 자생종 검색표 => https://kheenn.tistory.com/15859225
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