우리 풀꽃

냉이

모산재 2008. 3. 23. 22:37

 

 

 

 

 

 

냉이 Capsella bursa-pastoris | Shepherd’s purse

양귀비목 십자화과의 두해살이풀

 

다른 이름 : 나생이, 나이나시, 나숭게, 나이, 낭랑지갑(娘娘指甲)

 

“동무들아 오너라 봄맞이 가자 너도 나도 바구니 옆에 끼고서 달래 냉이 씀바귀 나물 캐보자 종달이도 높이 떠 노래 부르네”

봄의 전령사 냉이는 겨울을 나는 두해살이 식물이다. 크게는 50cm에서 작게는 10cm 안팎으로 자라고 뿌리가 땅속으로 곧게 뻗는다. 냉이는 뿌리 주변에서 나는 근생엽과 줄기에 나는 경생엽의 모양이 서로 다르다. 새의 날개처럼 잎 가장자리가 깊게 갈라지는 근생엽은 냉이가 겨울을 날 때 땅에 바짝 달라 붙어 식물체를 추위로부터 보호하는 역할을 하는데, 이와 같은 형태를 로제트(rosette)라고 한다. 땅바닥에 붙은 잎 모양이 마치 활짝 핀 장미를 위에서 내려다 본 것과 같다고 해서 붙여진 이름이다. 우리가 보통 봄에 나물로 먹는 것은 이 로제트 상태의 냉이이다.

추운 겨울이 가고 기온이 오르기 시작하면 근생엽 중심에서 줄기가 자라나고 줄기 끝에 흰색 꽃이 밑에서 위로 차례차례 피기 시작한다. 경생엽은 로제트 중심에서 올라 온 줄기에 달린다. 근생엽과 달리 쐐기 모양이고 잎 아래 부분이 줄기를 살짝 감싸고 있다.

꽃은 4장의 꽃잎이 십자 모양으로 피고 6개의 수술 중 4개는 크게, 나머지 2개는 작게 자란다. 3~6월에 걸쳐 꽃이 피기 때문에 줄기 아래쪽에 먼저 핀 꽃에서는 심장 모양 열매가 익고 위쪽에는 막 꽃봉오리가 터진 꽃이 피어 있기도 하다. 심장 모양 열매는 양쪽에서 살짝 잡아당기면 반으로 갈라지고 가운데에 하얀 막이 보이는데, 이 막 양쪽에 갈색 씨가 한 줄로 붙어 있다.

독특한 향이 나서 봄철에 국에 넣어 끓이거나 나물로 무쳐 먹는다. 한방에서는 냉이를 소화제나 지사제로 이용하며, 간의 해독작용을 돕는다. 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분, 비타민A가 풍부하여 춘곤증 예방에도 좋다고 알려져 있다. (네이버, 백과사전)

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