마디풀과의 한해살이풀로, 중앙아시아 원산으로 동아시아 북부에 널리 재배하며 우리나라에서도 전국의 산간지대에서 재배하는 구황작물이다. 한발이나 추위에 잘 견디며 생육 기간이 짧아서 흉년에 대작(代作)이나 산간 흉작 지대의 응급작으로 적당하며, 옥수수 다음으로 재배 면적이 넓은 잡곡이다. 열매는 저장성이 좋고 영양가가 높아 막국수, 냉면, 묵 등의 향토 음식 재료로 사랑받고 있다.
● 메밀 Fagopyrum esculentum | Buckwheat / 마디풀목 마디풀과 메밀속 한해살이 작물
원줄기는 가지가 갈라지고 높이 40-70cm로서 속이 비어 있으며 연한 녹색이지만 흔히 붉은빛이 돌고 마디마다 부드러운 털이 있다. 잎은 어긋나기하고 엽병이 길며 심장형으로서 끝이 뾰족하고 양쪽 기부 열편의 끝도 뽀족하며 길이 3~10cm이고 털이 없으며, 잎집의 탁엽은 엷은 막질이고 매우 짧다.
꽃은 7-10월에 피며 총상꽃차례는 잎겨드랑이와 가지 끝에서 나오고 꽃자루 밑에 작은포가 있다. 화피는 백색이거나 붉은 빛이 돌며 깊게 5개로 갈라지고 열편은 길이 2-3mm로서 달걀모양이며 암술대는 3개이다. 수과는 예리하게 세모진 달걀모양이고 길이 5-6mm로서 익으면 갈색이나 암갈색, 때로는 은회색을 띠고 특징있는 유전적 삼각모를 나타낸다. 종자는 씨껍질의 내부에 가루 상태의 배젖이 있고 배젖 안에 S자 모양의 떡잎이 구겨져 들어 있다. 과실을 교맥(蕎麥)이라 한다. <국립수목원 식물도감>
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