상추와 함께 우리 식탁을 푸르게 하는 대표적 채소!
인도의 고지(高地)와 중국 중남부 등이 원산지이며, 이 땅에는 통일신라시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있는 것으로 보아 재배된 것은 오래다. 줄기는 네모지고 곧게 서며 긴 털이 있다. 잎은 톱니가 있고 앞면은 녹색이지만 뒷면에는 자줏빛이 돈다. 꿀풀과 특유의 향이 있다.
● 들깨 Perilla frutescens var. japonica / 꿀풀과의 한해살이풀
높이는 60∼90cm이다. 줄기는 네모지고 곧게 서며 긴 털이 있다. 잎은 마주나고 달걀 모양 원형으로 뾰족하며 밑부분은 둥글다. 잎은 길이 7∼12cm, 너비 5∼8cm로 톱니가 있고 앞면은 녹색이지만 뒷면에는 자줏빛이 돈다.
꽃은 8∼9월에 총상꽃차례를 이루고 흰색이며 작은 입술 모양의 통꽃이 많이 핀다. 꽃받침은 길이 3∼4mm이고 위쪽은 3개로, 아래쪽은 2개로 갈라진다. 화관은 길이 4∼5mm로 아랫입술꽃잎이 약간 길며 4개의 수술 중 2개가 길다. 열매는 분과(分果)로서 꽃받침 안에 들어 있으며 둥글고 지름 2mm 정도로 겉에 그물무늬가 있다.
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