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버섯, 균류

갈색털느타리 Lentinellus ursinus

by 모산재 2024. 7. 4.

 

갓은 탄력성이 강한 육질로 표면은 벨벳처럼 부드러운 털이 촘촘히 나 있고 가장자리는 연한 갈색에서 어두운 갈색으로 변한다. 건조하면 단단해지고 매운 맛이 있어 식용으로는 부적합하나 어린 버섯은 식용하기도 한다. '곰잣버섯'이라 불리기도 하며 무당버섯목 솔방울털버섯과 털느타리속 버섯이다.

 

여름~가을에 활엽수의 썩은 고목, 가끔 살아 있는 나무의 껍질에 군생하는 목재부후균이다. 전 세계적으로 널리 분포한다.

 

 

 

 

2024. 07. 01.  서울

 

 

 

 

 

 

2024. 05. 22.  서울

 

 

 

 

 

 

● 갈색털느타리 Lentinellus ursinus | bear lentinus  ↘  주름버섯강 무당버섯목 솔방울털버섯과 털느타리속 


균모는 지름 3~10cm, 신장형 또는 조갑지형으로 표면은 건조상, 가늘고 부드러운 털이 밀포한다. 색깔은 암갈색, 계피색, 홍갈색 등 다양하며, 약간 육질이고 질기다. 가장자리는 얇고 연한 갈색이다가 연한 황갈색이 되며 가끔 분홍색을 나타내기도 한다. 털은 없으며, 갈라지기도 한다. 육질은 얇지만 강한 탄력성이 있고 백색 또는 분홍색을 띤다. 건조하면 단단해지고 매운맛이 있다. 주름살은 방사상이며 밀집되어 있고, 폭이 넓고 밀생 또는 약간 성기다. 색은 회갈색이다가 갈색이 된다. 가장자리는 톱날 모양이다.

자루는 없지만 균모의 기부가 가늘게 자루처럼 된다. 포자는 크기 3~4×2.5~3μm, 류구형 또는 광난형이며 표면에 미세한 침이 있다. 아미로이드 반응을 보인다. 낭상체는 원주형이며 꼭대기에 1~3개의 돌기가 있다. 포자문은 백색이다. - 조덕현 <한국의 균류 5>

 

 

 

 

※ 참고 자료 : https://www.mushroomexpert.com/lentinellus_ursinus.html  https://www.messiah.edu/Lentinellus ursinus.htm  https://www.gbif.org/species/9044184 

 

 

☞ 갈색털느타리 => https://kheenn.tistory.com/15860750  https://kheenn.tistory.com/15860736  https://kheenn.tistory.com/15860116 

☞ 털느타리속(미동정) => https://kheenn.tistory.com/15861415