백합과 청미래덩굴속의 여러해살이 덩굴풀로 우미채라고도 하는데, 봄에 돋아나는 순이 그린아스파라가스처럼 생겼고 맛도 비슷해서 산나물 아스파라가스라 해도 손색이 없다. 부드럽고 매끄럽게 씹히는 식감이 좋으며 맛이 담백하고 고상한 산나물이다.
대모산
● 밀나물 Smilax riparia var. ussuriensis / 백합목 백합과 청미래덩굴속 덩굴성 여러해살이풀
줄기와 덩굴손으로 다른 식물에 의지하여 감겨붙어 자란다. 가지가 많이 갈라지고 능선이 있다. 잎은 어긋나기하며 달걀모양 또는 난상 긴 타원형이고 길이 5-15cm, 폭 2.5-7cm로서 5-7맥이 있으며 끝이 뾰족하고 밑부분은 심장저 또는 원저이며 가장자리가 밋밋하고 표면은 녹색으로서 털이 없으나 뒷면 맥위에 잔돌기가 있는 것도 있다. 엽병은 길이 5-30mm로서 밑부분에 탁엽이 변한 덩굴손이 있다.
꽃은 5-7월에 피며 우상모양꽃차례는 잎겨드랑이에서 나오고 화경은 엽병보다 훨씬 길며 길이 7-12mm의 꽃자루가 15-30개 정도 달린다. 수꽃의 화피는 뒤로 젖혀지고 피침형이며 길이 4mm정도로서 황록색이고 수술은 화피 길이의 2/3-4/5이다. 꽃밥은 길이 1.5mm정도이며 암꽃에 꽃밥이 없는 수술은 없다. 꽃이 진 후 동그란 장과가 결실하여 검게 익는다. <국립수목원 식물도감>
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