붉은산벚꽃버섯은 담자균류 벚꽃버섯과의 예쁜 버섯이다. 여름과 가을에 숲 속, 길가, 풀밭, 대나무 밭 등의 땅위에 흘로 자라며 전 세계에 분포한다.
먹을 수 있는 버섯이다. 맛은 보통이며 소형이어서 식용 가치는 적으나 샐러드에 넣어 색조 효과를 얻는다. 체질에 따라 중독되는 예도 있으므로 주의하여야 한다.
↓ 서울 선유도공원
● 붉은산벚꽃버섯 Hygrocybe conica / 벚꽃버섯과
갓은 2~5cm로 처음에는 처음에는 원추형이나 후에 볼록편평형이 되며, 표면은 섬유상으로 적색~등색~황색을 띤 아름다운 버섯이나 손이 닿거나 성숙하면 검은색으로 변한다. 습하면 점성이 있다. 주름살은 끝붙은형이고 약간 성기고 담황색이나 상처가 나면 검게 변한다.
대는 5~10cm로 섬유상의 세로줄이 있고, 상부는 황색 또는 등색으로 하부는 담색이 된다. 처음에는 황색이나 점차 흑색으로 변한다.
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