감탕(甘湯)은 엿을 고아낸 솥을 가시어 낸 단물이나 메주를 쑤어 낸 솥에 남은 진한 물, 곤죽같이 된 진흙이나 새를 잡을 때나 나무쪽을 맞붙일 때 쓰는 갖풀과 송진을 한테 끊여서 만든 풀 등을 가리킨다.
감탕나무에서 나오는 끈끈한 진액에 새들의 몸이 닿으면 날지 못해 새들을 잡기 위한 끈끈이 덫으로 이용되었다고 한다.
완도수목원
● 감탕나무 Ilex integra / 노박덩굴목 감탕나무과의 상록활엽 소교목
가지는 긴 가지와 짧은 가지가 있고 털이 없으며 갈색이다. 높이는 10m에 달한다. 잎은 어긋나고 가죽질이며 타원형이고 끝이 뾰족하다. 잎의 길이는 5∼10cm, 나비 2∼3.5cm로 양면에 털이 없고 톱니도 없다. 잎자루의 길이는 8∼15mm이다.
암수딴그루로 4∼5월에 꽃이 피며 암꽃은 잎겨드랑이에 1∼3개, 수꽃은 여러 개가 모여 붙는다. 꽃은 황록색으로 지름이 8mm 정도이고, 꽃잎과 꽃받침은 각각 4개이다. 수꽃에는 꽃잎과 길이가 같은 4개의 수술이 있고, 암꽃에는 넓은 달걀 모양의 암술 1개와 작은 수술 4개가 있다. 열매는 1cm 정도의 작은 열매이고 둥근 핵과로 8∼9월에 붉게 익는다.
'우리 나무' 카테고리의 다른 글
흰낙상홍(낙상홍 '류코카르파')의 열매 (0) | 2008.02.02 |
---|---|
삼지닥나무 꽃봉오리 Edgeworthia papyrifera (0) | 2008.02.02 |
검노린재나무 열매와 수피 Symplocos tanakana (0) | 2008.02.02 |
상동나무 열매 Sageretia theezans (0) | 2008.02.01 |
광나무 열매 Ligustrum japonicum (0) | 2008.02.01 |