애플민트는 유럽이 원산인 꿀풀과 허브의 일종이다. 사과와 박하가 섞인 듯한 부드러운 향기가 나기 때문에 애플민트라 부른다.
● 애플민트 Mentha suaveolens | apple mint / 통화식물목 꿀풀과의 여러해살이풀
높이 30∼60cm이다. 사과와 박하가 섞인 듯한 향기는 순하다. 잎은 달걀 모양으로 둥글고 흰 털이 나 있으며 연해 보인다. 내한성과 번식력이 강하며 주로 반그늘 상태에서 잘 자란다. 꺾꽂이 또는 포기나누기로 번식시킨다.
잎으로 허브차를 만들어 마시면 소화불량이나 피로회복에 효과가 있다. 유럽에서는 고기요리에 반드시 들어가는 향신료이며, 생선요리·달걀요리 등에도 사용된다. 약용하기도 하는데, 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 좋다. 입냄새를 없애는 효과도 있어 치약에 넣기도 한다. 이밖에도 비누·목욕재·포푸리 등으로도 사용된다.
* 오데코롱민트 => http://blog.daum.net/kheenn/9766653
'원예 조경종' 카테고리의 다른 글
당아욱(금규) Malva sylvestris var. mauritiana (0) | 2007.08.06 |
---|---|
분꽃 Mirabilis jalapa (0) | 2007.08.04 |
모나르다(베르가못) (0) | 2007.08.04 |
란타나 Lantana camara (0) | 2007.08.04 |
홍초(칸나) Canna generalis (0) | 2007.08.04 |