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양치식물, 이끼류, 지의류

고비, 영양엽과 생식엽

by 모산재 2006. 6. 19.

 

 

 

고비(Osmunda japonica)는 고비과의 여러해살이 양치식물로 산과 들에서 자란다.

 

 

땅속줄기는 짧고 굵으며 덩이 모양이고 많은 잎이 뭉쳐난다. 높이는 60∼100cm이다. 잎은 영양엽과 포자엽으로 구별되고 어릴 때는 붉은빛이 도는 갈색의 솜털이 빽빽이 있으나 점차 없어진다.

 

 

 

홍릉수목원

 

 

 

영양엽은 2회 깃꼴로 갈라지고 잎조각의 길이가 20∼30cm이며 가장 밑에 있는 것이 가장 크다. 작은 잎조각은 바소꼴이거나 넓은 바소꼴 또는 긴 타원 모양의 바소꼴이고 길이가 5∼10cm, 폭이 1∼2.5cm이며 끝이 둔하고 가장자리에 잔 톱니가 있으며 자루가 없다.

 

 

 

천마산

 

 

 

포자엽은 봄에 영양엽보다 먼저 나오고 곧게 서며 자루가 있고 길이가 20∼30cm이다.

작은 잎조각은 줄 모양이고 짙은 갈색이며 포자낭이 포도송이처럼 입체적으로 빽빽이 달린다. 포자는 9∼10월에 익는다.

 

 

천마산

 

 

 

때로는 여름철에 영양엽 일부가 포자엽으로 변하기도 한다.

 

 

 대모산

 

 

 

 

어린순은 나물로 먹거나 국의 재료로 쓴다.

 

한방에서는 뿌리줄기를 약재로 쓰는데, 감기로 인한 발열과 피부 발진에 효과가 있고, 기생충을 제거하며, 지혈 효과가 있다. 민간에서는 봄과 여름에 캐어서 말려 줄기와 잎은 인후통에 사용하고 뿌리는 이뇨제로 사용한다.