● 완두 Pisum sativum / 콩과의 한·두해살이풀
높이 1~2m 정도이고 전체에 털이 없다. 잎은 어긋나며 깃꼴겹잎이며 1-3쌍의 작은잎으로 되고 작은잎은 난형 또는 타원형이며 끝이 둥글고 가장자리가 밋밋하거나 톱니가 약간 있다. 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다.
꽃은 5월에 피고 잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1∼2개씩의 접형화가 핀다. 꽃은 흰색·붉은색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다. 꼬투리에는 5∼6개의 종자가 들어 있다.
완두의 원산지는 지중해 연안으로 고대 그리스·로마 시대에 이미 재배되었다. 중국에는 5세기경에 전해졌고 우리나라에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정되나 언제부터 재배되었는지는 확실하지 않으며 재배 역사는 오래지 않다.
완두의 씨앗은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다.
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