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작물 재배종

다채(비타민채) Brassica campestris var. narinosa

by 모산재 2006. 6. 8.


꼬마 배추라 부를 만한 녹황색 중국 채소로, 다채는 비타민 성분이 많이 함유되어 비타민채라고도 한다. 비타민 A의 함유량이 생체의 경우 시금치의 2배 정도이다.


본래는 포기를 크게 키우는 것이지만 주로 새싹 채소나 쌈채로 이용되고 있다. 숟가락 모양으로 자라는 잎은 광택이 있는 짙은 녹색을 띠며 두껍고 약간 주름이 있다. 추위와 더위에 견디는 성질이 모두 강하여 연중 재배할 수 있다. 서리를 맞고 자란 것은 단맛이 더 많이 난다.




2006. 05. 25  태릉 봉화산 배밭

 

 

 

 

 

 



카로틴의 함량이 시금치의 2배나 되어, 비타민 생채 100g을 먹으면 하루 필요량의 80%를 채울 수 있을 정도로 풍부하다. 철분과 칼슘도 풍부하여 성장기의 어린이에게 자주 먹이면 좋다. 어떤 요리에도 잘 어울리는 채소로, 씹는 맛을 더 좋게 하기 위해서는 고온에서 단시간에 가열하도록 한다. 곧, 데칠 때는 끓는 물에 소금과 기름을 넣어 비등점을 높이고, 볶을 때는 기름을 충분히 넣어서 가열한 뒤에 볶으면 맛이 더 좋다. 살짝 데쳐서 샐러드로 이용하기도 하고, 국이나 무침, 조림, 전골의 재료로도 쓰인다.




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