잎과 줄기가 푸른 데서 청경채(靑莖菜)라 하는데, 중국 화중 지방 원산으로 중국 배추의 일종이다.
중국 요리에 자주 등장하는 채소로 비타민이 풍부하다. 포기째 먹는 야채에 수분이 많아 아삭하게 씹히는 식감이 신선하지만 특별한 맛은 없다. 경기도 용인은 국내 대표적인 청경채 산지다.
2006. 05. 25 태릉 봉화산
매우 연하며 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 쓰이며, 쌈이나 샐러드로도 많이 먹는다. 영양 성분은 100g당 칼슘 90㎎, 칼륨 227㎎, 비타민A 345㎍, 비타민C 48㎎이 함유되어 있고, 면역체계를 향상시켜주는 β-카로틴도 풍부하다. 많이 섭취하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지며, 칼슘이 풍부하여 치아와 골격의 발육도 좋아진다. 비타민C를 많이 함유하여 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 좋다. 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주는 작용을 하고, 변비와 종기에도 효과가 있다. 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다. <두산백과사전>
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