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우리 풀꽃

꽈리 Physalis alkekengi var. francheti

by 모산재 2006. 6. 6.

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

'꽈리'라 불리는 열매는 장과로 둥글고 지름이 1.5cm 정도로 빨갛게 익으며 먹을 수 있다.

 

빨갛게 익은 열매는 씨를 빼내어 입에 넣고 공기를 채웠다가 아랫입술과 윗니로 지긋이 누르면 소리가 나 어린이들의 좋은 놀이감이 된다.

 

 

  

 

꽈리 Physalis alkekengi var. francheti / 가지과의 여러해살이풀

 

땅속줄기가 길게 벋어 번식하며, 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라지며 털이 없고 높이가 40∼90cm이다. 잎은 어긋나지만 한 마디에서 2개씩 나고 잎자루가 있으며, 잎몸은 넓은 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 밑 쪽은 둥글거나 넓은 쐐기 모양이며 가장자리에 깊게 패인 톱니가 있다. 잎 길이는 5∼12cm, 폭은 3.5∼9cm이다. 

 

꽃은 7∼8월에 지름 1.5cm 정도의 연한 노란색으로 피는데, 잎겨드랑이에서 나온 꽃자루 끝에 1송이씩 달린다. 꽃자루는 3∼4cm이고, 꽃받침은 짧은 통처럼 생겼으며 끝이 얕게 5개로 갈라지고 가장자리에 털이 있다. 꽃이 핀 후에 꽃받침은 자라서 주머니 모양으로 열매를 둘러싼다. 화관은 연한 노란색으로 지름이 1.5∼2cm이고 가장자리가 5갈래로 얕게 갈라지며 수평으로 퍼진다. 수술은 5개이고 암술은 1개가 있다.

 

 

 

꽈리 => http://blog.daum.net/kheenn/15856094   http://blog.daum.net/kheenn/15853603

가시꽈리 => http://blog.daum.net/kheenn/15172908  

땅꽈리 => http://blog.daum.net/kheenn/13753349  

페루꽈리 => http://blog.daum.net/kheenn/15856095

 

 

 

마을 부근의 길가나 빈터에서 자라며 심기도 한다. 전체를 말린 것을 한방에서 산장(漿)이라 하며 해열약으로 쓴다.

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