버섯, 균류

잿빛만가닥버섯 Lyophyllum decastes

모산재 2022. 9. 22. 16:45

 

갓 표면은 회색 또는 회갈색으로 매끈하고 마르면 광택이 나며, 가장자리는 아래로 굽는다. 살은 가운데가 두껍고 가장자리가 얇으며 탄력이 있다. 만가닥버섯과의 맛 좋은 식용 버섯이다. 프라이드치킨 맛이 날 정도로 맛있는지 영명은 Fried Chicken Mushroom~~.

 

여름~가을에 침엽수와 활엽수의 혼효림 또는 활엽수림의 습한 땅에 홀로 또는 뭉쳐난다. 소나무와 외생균근을 형성한다.

 

 

 

 

 

2022. 09. 09. 대모산 기슭 스트로브잣나무 언덕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 잿빛만가닥버섯 Lyophyllum decastes | Fried Chicken Mushroom  ↘  주름버섯목 만가닥버섯과 만가닥버섯속

균모의 지름은 6~10cm로 둥근 산 모양에서 차차 편평해지며 중앙은 약간 돌출하거나 드물게 오목한 것도 있다. 표면은 털이 없어 매끈하며 마르면 광택이 나고 연한 회색, 회흑색, 다갈색이다. 가장자리는 아래로 굽으며 물결 모양이고 가끔 째진다. 살은 중앙부가 두껍고 가장자리가 얇으며 탄력성이 있다. 나중에 유연하게 되며 백색이고 맛은 유화하다. 주름살은 바른 주름살, 홈파진 주름살로 노쇠하면 내린 주름살로 되며 밀생하고 폭이 넓고 둔한 물결 모양이다. 연한 황색에서 연한 살색으로 된다.

자루의 길이는 6~10cm, 굵기는 0.5~1.5cm로 중심생 또는 편심생이고 위로 갈수록 가늘어진다. 기부는 불룩하고 가끔 구부정하다. 자루의 꼭대기는 가루 모양, 아래는 섬유질로 탄력성이 있다. 백색 또는 연한 색이며 기부는 회색-갈색이다.
<한국의 균류, 조덕현>

 

 

 

 

 

☞ 더 보기 => https://kheenn.tistory.com/15860039 https://kheenn.tistory.com/15858402

 

 

 

 

 

※ 만가닥버섯 종류는 육질이 단단하고 저장성이 우수한 맛있는 식용 버섯으로 특히 느티만가닥버섯은 흰색과 갈색 두 종류로 개발되어 최근 상업적으로 재배되고 유통되고 있다.

느티만가닥버섯 Hypsizygus marmoreus (Peck) H.E.Bigelow

땅찌만가닥버섯 Lyophyllum shimeji (Kawam.) Hongo

무데기만가닥버섯 Lyophyllum cinerascens (Bull.) Singer

잿빛만가닥버섯Lyophyllum decastes (Fr.) Singer

연기색만가닥버섯 Lyophyllum fumosum (Pers.) P. D. Otron