'잣버섯'으로 불려온 '솔잣버섯'은 '새잣버섯'이란 이름으로 다시 바뀐 모양이다. 송이과로 분류되어 왔으나 구멍장이버섯과로 재배치되었다. 늦은 봄부터 가을까지 침엽수, 특히 소나무의 죽은 가지 혹은 그루터기에 홀로 자라거나 무리 지어 난다.
송이버섯처럼 솔향이 난다고 하며, 식용이나 사람에 따라서는 가벼운 중독이 되어 구토를 일으키기도 한다.
안면도
● 솔잣버섯(새잣버섯) Neolentinus lepideus ↘ 구멍장이버섯목 구멍장이버섯과 잣버섯속
균모의 지름은 5~16cm로 반구형에서 편평하게 되며 중앙부는 약간 오목하거나 돌출한다. 표면은 건조성이고 백색 또는 연한 황색이다. 표피는 파열되어 동심원으로 배열되거나 산재하며 연한 갈색 또는 연한 홍갈색 반점모양의 인편으로 된다. 가장자리는 물결모양이다. 육질은 두꺼우며 백색으로 질기고 마르면 굳어지며 맛은 부드럽고 송진 냄새가 난다. 주름살은 자루에 홈파진주름살이거나 내린주름살로 폭이 넓다. 주름살의 길이가 같지 않고 백색에서 연한 황색으로 된다. 주름살의 가장자리는 톱날모양이고 째진다.
자루의 길이는 2~10cm, 굵기는 0.7~2.5cm로 원주형이며 편심생 또는 중심생으로 균모와 동색이고 기부는 흑갈색이며 인편 또는 미세한 털이 있고 가끔 가근상으로 된다. 자루의 속은 차 있다. <백두산의 버섯도감 2>
※ 솔잣버섯은 <두산백과> 등 전통적으로 주름버섯목 송이과의 버섯으로 기록하고 있는데, <국립수목원 국가생물종 지식정보><백두산의 버섯도감 2>에는 구멍장이목 구멍장이과 잣버섯속으로, <국가생물다양성 정보체계>에서는 조개버섯목 조개버섯과 새잣버섯속으로 분류하고 있다.
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