작물 재배종

옥수수 열매 맺기

모산재 2006. 7. 23. 20:56

 

줄기 끝에 달리는 옥수수 수꽃이삭에 꽃밥이 가득 달려 있다.

 

 

 

 

암술=옥수수 수염

녹색의 수염 하나하나가 암술대로 꽃가루받이 뒤에 붉은 빛으로 변하면서 옥수수 알갱이가 성숙한다.

 

 

 

 

수꽃이삭과 꽃밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잎겨드랑이에 달린 암꽃이삭은 포엽에 겹겹이 싸여  암술을 내밀고 꽃가루받이를 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

● 옥수수 Zea mays | maize  /  벼목 벼과 옥수수속의 한해살이풀

줄기는 곧게 서며 높이 1.5∼2.5m 자라고 일반적으로 가지를 치지 않는다. 잎은 너비 5∼10㎝, 길이 1m 이상이며 줄기에 어긋나게 달린다.

수꽃이삭은 줄기 끝에 달리고 암꽃이삭은 줄기 중앙부의 잎겨드랑이에 달리며 몇 장의 포엽에 싸여 있는 이삭축[穗軸]의 표면에 10∼20열의 암꽃 작은이삭이 세로로 늘어선다. 각각의 작은이삭은 2개의 작은 꽃으로 되어 있으며 1개의 작은 꽃은 불임화(不稔花)이다. 씨방에는 긴 비단실 모양의 암술대가 있으며 이것이 개화할 때 다발 모양으로 포 끝에 나와서 수분(受粉)한다. 같은 그루에서는 수꽃이 암꽃보다 2일 정도 빨리 피며 풍매화로서 타가수정을 한다. 옥수수알은 수분 후 젖익음때(유숙기), 풀익음때(호숙기), 굳음때(경화기), 누루익음때(황숙기)를 거쳐서 익음때(성숙기)에 이르며 품종과 지역에 따라 차이는 있으나 성숙까지 45~60일이 걸린다. <네이버백과사전>