조직이 얇고 대는 가늘고 속이 비어 부러지기 쉬우며, 주름살은 빽빽하고 흰색이나 자갈색으로 바뀐다. '울타리버섯'이라고도 하며, 여름부터 가을기간에 넓은잎나무 그루터기, 산나무줄기의 썩은부분, 나무토막, 또는 그 부근의 땅에 뭉쳐 나거나 무리로 난다.
식용 버섯으로 맛과 향기는 부드럽다고 한다.
2022. 09. 17. 치악산 둘레길
2023. 07. 10. 서울
● 족제비눈물버섯 Psathyrella candolleana ↘ 주름버섯목 눈물버섯과 눈물버섯속
균모의 지름은 3~6cm로 반막질이고 종 모양에서 차차 편평하게 되며 중앙은 약간 돌출한다. 표면은 처음에 밀황색 또는 갈색에서 희게 되며 중앙부는 홍황색이다. 털이 없거나 미세한 알갱이로 덮이며 마르면 매끄럽거나 주름이 생긴다. 처음 가장자리에는 피막의 잔편이 붙어 있고 균모가 펴지면 가장자리는 위로 들리며 째진다. 살은 얇고 백색이며 맛은 온화하다. 주름살은 바른 주름살로 밀생하며 폭이 좁고 처음 회백색에서 회자색을 거쳐 암자 갈색으로 된다. 처음 가장자리에는 가는 털이 있다.
자루의 높이는 3.5~6.5cm, 굵기는 0.2~0.5cm로 원주형이며 세로로 째지고 백색이다. 섬유털이 있고 속은 비었다. 포자문은 자갈색이다. <한국의 균류 2, 조덕현>
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