꽃향유는 꿀풀과의 여러해살이풀로 향이 좋은 방향성 식물이다. 향유에 비해 꽃이삭이 크고 꽃색이 붉다. (향유는 꽃색이 희미한 푸른색이 느껴진다.)
↓ 지리산
● 꽃향유 Elsholtzia splendens | Haichow Elsholtzia / 통화식물목 꿀풀과의 여러해살이풀
줄기는 뭉쳐나고 네모지며 가지를 많이 치고 굽은 털이 줄로 돋아 있다. 높이가 60cm에 달한다. 몇 개의 뿌리가 사방으로 뻗고, 다시 잔뿌리가 나 있다. 잎은 마주나고 길이 1.5∼7cm의 잎자루를 가지며 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 잎몸의 길이는 1∼7cm, 폭은 0.8∼4cm이고, 잎 양면에 털이 드문드문 있고 뒷면에 선점(腺點)이 있어 강한 향기를 낸다.
꽃은 9∼10월에 붉은 빛이 강한 자주색 또는 보라색으로 피고 줄기와 가지 끝에 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭으로 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 콩팥 모양으로 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지고 자줏빛이 돈다. 화관은 길이가 6mm 정도이고 입술 모양으로 갈라지는데, 윗입술꽃잎은 오목하게 들어가고 아랫입술꽃잎은 3개로 갈라진다. 꽃받침은 통 모양이고 끝이 5개로 갈라지며 털이 있다. 수술은 4개인데 그 중 2개가 길다. 열매는 분과(分果)이고 좁은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 편평하고 물에 젖으면 끈적거린다.
▶ 꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 전초를 향유라 하며 약용한다.
① 여름부터 가을에 걸쳐 과실이 성숙하면 지상부분을 절취하여 햇볕에 말리거나 또는 그늘에서 말린다.
② 성분 : 꽃향유는 精油(정유)를 함유한다. 그 중 주성분은 elsholtzidiol이고, 그 밖에 sterol, phenol性 물질과 flavonoid 배당체 등을 함유한다. 향유의 전초에는 정유가 함유되어 있고 주성분은 elsholtzia ketone으로 그 위에 naginataketone, α-pinene, cineole, p-cymene, isovaleric acid, isobutyl-isovalerate, 醋酸(초산), α-β-naginatene, octanol-3,1-octen-3-ol, linalool, camphor(樟腦(장뇌)), geraniol, n-caproic acid, isocaproic acid 등이 함유되어 있고 종자에는 脂肪油(지방유) 38%가 함유되어 있으며 그 중에는 oleic acid, linoic acid, linoleic acid이 있다.
③ 약효 : 發汗(발한), 解暑(해서), 化濕(화습), 溫胃(온위), 調中(조중)의 효능이 있다. 頭痛發熱(두통발열), 惡寒無汗(악한무한), 腹痛(복통), 구토, 下痢(하리), 水腫(수종), 脚氣(각기)를 치료한다. ㉠곽란, 腹痛吐下(복통토하)를 치료하고 水腫(수종)을 뺀다. ㉡熱風(열풍)을 가시게 하고 갑작스런 轉筋(전근)에는 끓인 국물을 頓服(돈복)하면 좋다. 또 건조분말을 물로 복용하면 비출혈을 멈추게 한다. ㉢氣(기)를 내리고 煩熱(번열)을 베거하며 嘔逆冷氣(구역냉기)를 치료한다. ㉣四時(사시)의 傷寒(상한)을 근절한다. ㉤傷暑(상서)를 치료하며 소변을 利(이)하게 한다. ㉥表(표)를 풀고 邪(사)를 除(제)하며 暑熱咳嗽(서열해수)를 치료하고 發汗(발한) 胃(위)를 따뜻하게 하며 中(중)을 부드럽게 한다. ㉦여름에 끓여서 茶(차)를 대신으로 마시면 熱病(열병)을 없애고, 中(중)을 조정하며 胃(위)를 따뜻하게 한다. 즙으로 양치질을 하면 臭氣(취기)가 가신다. ㉧脚氣寒熱(각기한열)을 치료한다.
④ 용법/용량 : 3-10g을 달이거나 또는 가루를 만들어 복용한다. <국립수목원 식물도감>
'우리 풀꽃' 카테고리의 다른 글
꽃향유 Elsholtzia splendens (0) | 2009.11.16 |
---|---|
층꽃나무(Caryopteris incana | Nursery Spiraea) (0) | 2009.11.10 |
지리강활 Angelica purpuraefolia => Angelica amurensis (0) | 2009.11.08 |
은분취(Saussurea gracilis) (0) | 2009.11.08 |
송이풀 Pedicularis resupinata (0) | 2009.11.08 |