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원예 조경종

설탕 300배의 감미 성분을 가진 스테비아 Stevia rebaudiana

by 모산재 2006. 10. 25.

 

스테비아(Stevia rebaudiana)는 국화과의 여러해살이풀로 남아메리카의 파라과이·아르헨티나·브라질 등의 국경 산간지에서 자란다. 옛날부터 스테비아 잎을 감미료로 이용해 왔는데, 잎에는 무게의 6∼7% 정도 감미 물질인 스테비오시드(stevioside)가 들어 있는데, 개체에 따라 차이가 크다. 감미 성분은 설탕의 300배나 된다.

 

한국에는 설탕 대체용 작물로 1973년에 들여와 수원 2호(감미 성분 12.2%)와 수원 11호(23%) 등의 품종이 개발되었다.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



스테비아 Stevia rebaudiana / 국화과의 여러해살이풀

 

뿌리는 원뿌리의 발달이 분명하지 않고 많은 곁뿌리와 막뿌리[不定根]가 있다. 생육 후기에는 굵은 뿌리가 발달해서 저장 기능이 생긴다. 뿌리 가까이 있는 숨은눈에서 새가지가 자라 해마다 새로운 줄기를 이룬다. 줄기는 곧게 서며 월동 중 줄기의 기능이 없어진다.

 

줄기 마디에 잎이 달리며 잎겨드랑이에서 가지가 돋는다. 잎은 마주나고 바소꼴이며 길이 4∼10cm, 나비 약 2.5cm이다. 가는 톱니와 굴곡이 있고 잎맥은 3개이다. 잎자루는 없으며 포기 전체에 잔털이 난다.

 

꽃은 1송이에 5∼6개의 관상화가 모여서 피며, 자가불화합성의 성질이 있다. 단일식물이므로 단일조건에서 꽃이 빨리 핀다. 종자는 결실률이 낮고 매우 작다. 종자 앞 끝에 부채살 모양의 관모가 있다.