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버섯, 균류

수원무당버섯 Russula mariae Russula bella

by 모산재 2018. 9. 17.

 

무당버섯과 무당버섯속의 버섯.

 

갓은 붉은 빛이 돌고 자루도 갓과 같은 색이거나 다소 연한 색인데, 갓과 자루의 살은 희고 부서지기 쉬우며 달콤하고 특이한 냄새가 난다. 식용 버섯으로 소금에 절여서 겨울에 먹는다고 한다.

 

 

 

 

 

2018. 09. 14.   대모산

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 수원무당버섯 Russula mariae   ↘   무당버섯목 무당버섯과 무당버섯속

균모의 지름은 2-5cm로 둥근산 모양에서 차차 편평하게 되고 가운데가 깔때기 모양으로 된다. 표면은 가루 모양이며 분홍색의 얼룩이 있는 것도 있다. 주름살은 내린 주름살로 백색에서 크림색으로 되고 밀생한다. 자루의 길이는 2-5cm이고 굵기는 5-7mm로 색은 균모보다. 연하며, 살은 백색이고 부서지기 쉬우며 달콤하고 특이한 냄새가 난다. 소금에 절여서 겨울에 식용한다.

발생은 여름에서 가을에 걸쳐 활엽수나 소나무 숲의 땅에 단생 또는 군생한다. 분포는 한국에서는 가야산, 두륜산, 방태산, 속리산, 한라산 등과 일본 등에 자생한다.
<한국산 버섯DB>

 

 

 

 

 

※ 갓 표면이 붉은 수원무당버섯이나 냄새무당버섯은 빗물에 갓 표면색이 탈색되는 특징이 있다.

   • 수원무당버섯 : 주름살 밀도가 빽빽하다. 달콤한 과일향이 난다.

   • 냄새무당버섯 : 주름살 밀도가 엉성한 편이다. 매운맛이 난다.

   • 조각무당버섯 : 갓이 갈색의 살색~분홍색. 성숙하면 흔히 가장자리의 표피가 벗겨지거나 갈라져서 흰 바탕색이 드러난다. 버섯대에 세로줄

 

 

 

☞ 졸각무당버섯 => https://blog.daum.net/kheenn/15855951   https://blog.daum.net/kheenn/15855938

☞ 수원무당버섯 => https://blog.daum.net/kheenn/15859135   https://blog.daum.net/kheenn/15858871