흔히 '붉은산벚꽃버섯'이라 부르는 꽃버섯은 벚꽃버섯과 꽃버섯속의 예쁜 버섯이다. '붉은산꽃버섯', '붉은고깔버섯' 등으로 불리기도 한다. 여름과 가을에 숲 속, 길가, 풀밭, 대나무 밭 등의 땅위에 흘로 자라며 전 세계에 분포한다.
먹을 수 있는 버섯이나 맛은 보통이고 소형이어서 식용 가치는 적은데, 샐러드에 넣어 색조 효과를 얻는다. 체질에 따라 중독되는 예도 있으므로 주의하여야 한다.
2012. 09. 23. 화양구곡
● 붉은산벚꽃버섯 Hygrocybe conica ↘ 주름버섯목 벚꽃버섯과 꽃버섯속
갓은 2~5cm로 처음에는 처음에는 원추형이나 후에 볼록편평형이 되며, 표면은 섬유상으로 적색~등색~황색을 띤 아름다운 버섯이나 손이 닿거나 성숙하면 검은색으로 변한다. 습하면 점성이 있다. 주름살은 끝붙은형이고 약간 성기고 담황색이나 상처가 나면 검게 변한다.
대는 5~10cm로 섬유상의 세로줄이 있고, 상부는 황색 또는 등색으로 하부는 담색이 된다. 처음에는 황색이나 점차 흑색으로 변한다.
※ 붉은산벚꽃버섯 더 보기=> http://blog.daum.net/kheenn/15853882
'버섯, 균류' 카테고리의 다른 글
붉은 갓의 무당버섯, 졸각무당버섯(장미무당버섯) Russula rosacea (0) | 2012.10.29 |
---|---|
애주름버섯속? 눈빛낙엽버섯? (0) | 2012.10.29 |
뽕나무버섯 Armillaria mellea (0) | 2012.10.29 |
뭘까(흰 갓에 가는 자루의 버섯) (0) | 2012.10.29 |
노란젖버섯 Lactarius chrysorrheus (0) | 2012.10.29 |