까치밥나무는 범의귀과의 떨기나무로 산앵도·차표자라고도 하며 고산지대에서 자란다. 까치밥나무 중 잎 뒷면 맥 위에만 털이 나고 꽃이삭에 털이 적은 것을 개앵두나무(var.subglabrum)라고 한다.
대관령
● 까치밥나무 Ribes mandshuricum / 범의귀과 관목
높이 약 2m로 가지에 털이 없다. 잎은 둥글고 손바닥 모양이며 3∼5조각으로 얕게 갈라진다. 길이 약 8cm이고 둔한 톱니가 있으며 뒷면에 털이 난다. 잎자루는 1∼6cm로 털이 거의 없다.
꽃은 양성화로 5∼6월에 붉은 자줏빛 꽃이 피는데, 꽃이삭은 길이 약 20cm이고 털이 빽빽이 난다. 포는 오랫동안 남아 있다. 꽃받침통은 둥근 달걀 모양이고 꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이다. 수술과 꽃받침은 각각 5개이고 암술대는 2개로 갈라진다. 씨방은 달걀 모양이다. 열매는 장과로 공 모양이며 10월에 붉게 익는다.
☞ 눈까치밥나무 =>http://blog.daum.net/kheenn/11342910
☞ 개당주나무, 까마귀밥나무 => http://blog.daum.net/kheenn/14548979
☞ 까마귀밥나무 꽃 => http://blog.daum.net/kheenn/15853951 http://blog.daum.net/kheenn/11178122 http://blog.daum.net/kheenn/11254992
☞ 까마귀밥나무 열매 => http://blog.daum.net/kheenn/15853951 http://blog.daum.net/kheenn/15851684 http://blog.daum.net/kheenn/15853166
☞ 까치밥나무, 개앵도나무 =>http://blog.daum.net/kheenn/14549152 http://blog.daum.net/kheenn/11342834
☞ 명자순 열매 => http://blog.daum.net/kheenn/15853030 http://blog.daum.net/kheenn/15853007 http://blog.daum.net/kheenn/15854931
열매는 날로 먹거나 젤리를 만들며 술을 담기도 한다. 관상용으로 심으며 민간에서는 나무껍질과 열매를 위장병 등의 약재로 쓴다.
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