버섯, 균류

어린 덕다리버섯 Laetiporus sulphureus

모산재 2011. 10. 19. 09:21

 

북한산, 두꺼운 나무껍질에 무리지어 착생한 어린 덕다리버섯.


어린 덕다리버섯은 식용하는데 닭고기와 같은 맛이 난다고 하여 외국에서는 닭고기버섯이라고 한다. 북한명은 살조개버섯이다.

 



 

 

 




덕다리버섯 Laetiporus sulphureus / 구멍장이버섯목 잔나비버섯과 덕다리버섯속


버섯갓은 부채꼴 또는 반원형으로 여러 개 중첩되어 30cm 내외의 버섯덩어리로 된다. 하나하나의 버섯갓은 나비 5∼20cm, 두께 1∼2cm이고 표면은 오렌지색이며 뒷면은 선명한 노란색이다. 갓의 모양은 반원형 또는 부채형이고 육질()이다. 어렸을 때는 육질이고 살은 엷은 연주황색으로 탄력이 있으나 건조하면 흰색으로 되고 부서지기 쉽다.


버섯대는 거의 퇴화되어 침엽수·활엽수의 생목 또는 고목의 그루터기 등에 붙어서 발생한다. 관공()은 길이 0.1∼0.4mm이고 노란색이며, 구멍은 원형 또는 부정형이다. 홀씨는 5.5~7×4~5㎛로 타원형이고 색이 없으며, 홀씨 무늬는 흰색이다.

심재에 갈색 부패를 일으킨다.



 

※ 덕다리버섯 => http://blog.daum.net/kheenn/15854739